第64回 IOT研究会 参加記録 ~研究発表編~

またもや前回の投稿から約4ヶ月ぶり,B4のkidaです.

今回は3/12-3-14に開催された2023 年度第 4 回 (IOT 通算第 64 回) 研究会(以下,IOT64)に研究発表のためM2の先輩Yukimuraさんと一緒に参加してきましたので記録を綴っていきます.

なお,上記のB4,M2は発表当時の学年です.

過去のIOT研究会関連記事はこちら

今回のIOT64の開催地はなんと…

宮古島でした!!

研究会の合間合間で観光もしましたが,それはまた別のブログ記事で

素晴らしい場所で発表させていただけることに感謝しつつ,飛行機で研究発表のため前日から宮古島へ向かいます.

1日目

私の発表はIOT64初日でした.今回は前泊していたので,前日の夜はホテルの部屋でYukimuraさんに遅くまで発表練習に付き合っていただきました.

ホテルでの朝食は喉が通らないということもなく,ほど良い緊張感で朝は過ごせていました.

しかし,自分が発表する1つ前のセッションにもなると初めての外部で研究発表ということもあり,流石に緊張してきました.何度もトイレに行ったり,意味もなくペットボトルの水をちびちび飲んだりしているうちに自身の発表の順番が回ってきました.

なんとか無事発表を終えることができました.質疑応答では多くの貴重な意見をいただくことができ,とても素晴らしい経験をすることができました.

2日目

2日目であるこの日は,Yukimuraさんの発表日でした.発表前は「緊張してきた…」などとはおっしゃっていましたが,いざ始まると流石の安定感で発表は進んでいきました.

Yukimuraさんは来年度以降も研究室所属ではあるのですが,発表を見る機会は確実に減ってしまうので発表技術を最後までしっかりと目に焼き付けておきました.

3日目

最終日である3日目には表彰式がありました.

優秀学生賞と学生奨励賞を頂くことができました!

私は優秀学生賞,Yukimuraさんは学生奨励賞を受賞しました.

この場を借りて,ご評価賜りました方々に御礼申し上げます.

まとめ

今回の研究会参加においても多くの貴重な経験をすることができました.私の研究活動を支援してくださっている先生をはじめとした研究室の皆さんに感謝しつつ,今後は院生として引き続き奮って活動していきたいと思います.

では,またどこかでお会いしましょう.