第54回SPT研究会参加記録〜研究発表編〜

お久しぶりです.M1の菅原です.

今回は2024年3月21日・22日に開催された第54回SPT研究発表会(以下,SPT54)に研究発表のため,共著者の星名くんと一緒に参加してきました.

今回の開催地は沖縄科学技術大学院大学(以下,OIST)でした!
OISTは私立大学ではあるものの,内閣府所管の学校法人沖縄科学技術大学院大学学園によって設置・運営されているというかなり変わった大学院大学です.
学生のほとんどが留学生であり,世界的に卓越した研究を推進していることから研究に没頭できる環境が整っています.

OIST正門
大学とは思えない入口

1日目

私の発表は2日目だったので,他の方の発表を聞き回っていました.

お昼はどうせならということで,食堂らしき場所で昼食を取ることにしました.
わたしは生姜焼き定食を頼みました.すべてのメニューで五穀米?を使用しており,ヘルシーで量が少なめでした(デブの私には物足りない量でした、、).
いい研究には健康が必須だぞと言われているようで、、いやほんとおっしゃる通りです.
食堂から見える景色は一流レストランかと思うぐらい綺麗で,食堂に行くだけでもリフレッシュになる良い環境だなと感じました.

生姜焼き定食
食堂からの景色

2日目

2日目は朝イチのセッションで発表でした.
弊研の学生に8時半は早い、、と思いつつ,頭を頑張って起こしつつ会場に足を運びました.

会場はかなり狭く,発表者と参加者との距離が近かったので圧迫感があり,少し緊張しました.
ただ,途中トラブルがあり逆に緊張が解けてぼちぼちの発表ができたかなと思います.
私のテーマはメール誤送信の防止でして,みなさん一度は経験したことがあるテーマであるがゆえにいろんな質問が飛んできました.
いただいたご意見も踏まえて今後に活かしていけたらと思っています.

photo by 猪俣先生(弊研究室客員教授)

まとめ

私のメイン研究テーマでの研究発表は初めてでしたが,いろんなご意見をいただくことができて大変実りのある研究会発表だったかなと思っています.
今後は,もっと多くの方に興味を持っていただけるような成果を出せるように頑張っていけたらと思っています.

どこかで見かけた際はぜひ声をかけていただけると

2日目の昼食に行った「なかむらそば」さん(めちゃくちゃおいしかった)