ゼミ長のスケジュール2023

2023年度の上原研のゼミ長に就任したYukimuraです。

去年のゼミ長の荒井大先生のスケジュールがあまりにも朝寄り(健康的)すぎるので、午後寄り学生のスケジュールを紹介します。
最近は夜型の学生も増えてきているので、参考にしてください。

スケジュール

1日の標準的なスケジュールはこんな感じです。(典型的な月曜日の例である場合が多い)

筆者は月曜日の午前は腰が重たいタイプです。

また、一週間のスケジュールはこんな感じです。

筆者は7時間半は寝たい派です。一説によると睡眠時間は1.5時間の整数倍が良いようです。
これだけ見ると、「研究時間長っ!」と思うかもしれませんが、研究等です。疑問が湧きそうなところを中心に、詳しく説明していきます。

研究”等”

研究等、ざっくり言えば研究室にいる時間、ということになります。
多い誤解なのですが、研究室にいるからと言って必ずしも研究をしているわけではない場合があります。

具体的には、以下のようなことをしています。

• コーディング
    • 設計
    • 論文執筆
    • 方針検討
    • 後輩の論文チェック
  • 就活など
    • 面談
    • メール返信
    • ES執筆
    • 進路相談
  • 息抜き
    • アニメ/ドラマ/映画
    • ゲーム
      • Nintendo Switch
      • DS
    • 先生/秘書さん/後輩と雑談
    • おやつ
    • 間食
    • 掲示物等作成
    • 研究室ブログ執筆(本記事のような。)
  • 事務
    • ゼミ日程調整
    • 研究費執行書類執筆
    • 片付け

…お分かりいただけるように、研究以外のことも山ほどしています。研究しながらアニメを見ていて、気が付いたらただアニメを見ているだけになっていた、なんてことも稀によくあります

あと私の研究室滞在時間が長いのは、単純に家だと何もやる気が出ないからです。研究室に来ないと、パソコン開く気すら起きず永遠にベッドに寝っ転がってYouTubeを見ている羽目になるので、頑張って研究室に来ています。
サイバーセキュリティ研究室は、ゼミも含めて研究室への在室義務は全くないので、そこは安心していただければと思います。

(ただし、誤解を招かないように言うと、研究室にいるのに研究をしなくて構わないか、というのは研究室の雰囲気・タイミング・在室人数etcに強く依存するので、注意が必要です。ほかのゼミ生の学会論文の締め切り直前や、自分の進捗が出ていないときには、研究をしているふりでもしているほうが得策といえるでしょう。)

ゼミ

サイバーセキュリティ研究室では、以下の5(春セメスターは4)種類のゼミが毎週開かれています。

• B3ゼミ(秋セメスターのみ)
  • B4ゼミ
  • Mゼミ
  • 英語ゼミ
  • 全体ゼミ(※隔週開催)

これらのうち、出席義務があるのは全体ゼミ以外のいずれか一種類のゼミと、全体ゼミのみです。つまり、2週間で3回ゼミがあります。

ゼミはすべてZoom併催(Zoomのみのゼミもある)ので、家からの参加も安心で、ほかの回生のゼミの見学が気軽にできるのもよいポイントです。

自由時間

家にいると何もやる気が出ないので研究室に居る、と先ほど書いた通り、家では何も生産的活動をしていません。

今週分のアニメを見たり、音楽を聴いたり、漫画を読んだり、小説を読んだり、Twitterをしたり、YouTube Shortsを見て無限に時間を溶かしています。

たまに、深夜のツーリングに出たりしています。本当に、ただの自由時間です。

重役出勤午後型学生の研究室ライフが想像できたでしょうか?

冷暖房・食料完備(参考①:上原研の研究環境(気象))(参考②:上原研の食料事情)、ハイスペックPC環境完備のサイバーセキュリティ研究室は過ごしやすいので、ついつい長居してしまいます。

サイバーセキュリティ研究室では、私のように毎日午後はいる人のほか、一か月に一度見るか見ないかの人、朝だけいる人、深夜だけいる人など様々な生活スタイルの人がいます。
ぜひ一度、お好きな時間に研究室に人がいるか、のぞいてみてください。

研究室配属イベントでお話しできるのを楽しみにしています。