第1回 CysecスマブラSP杯 2022 開催【2022/05/24】

こんにちは、M2の木村です。(M1の方ではないです)

2022/5/24に、弊研で第1回 CysecスマブラSP杯 2022 を開催しました!

その名通り、Nitendo Switchの「大乱闘スマッシュブラザーズ Special 」を用いて、総勢12名の参加者によるリーグ戦やチーム戦を繰り広げてもらいました。

開催に踏み切ったのは、弊研数名による希望があったためです。招集をかけたところ思ったより参加人数が多かったのが驚きです。

加えて、やるならちょっとガチで運営とかやっていこうという声がちらほらあがり、ポイント計算を用いた3部制のリーグ制度の導入や対戦結果を集計して順位決定を自動で行うシステムの構築、さらには、大会ロゴ作成と趣意書の配布および大会要項を作成しました。

大会ロゴ

弊研の「cork君」が作成してくれました。いやぁ、センスありますね!

大会ロゴ

趣意書

弊研の「Yukimura君」が作成してくれました。ここまですると、なんか面白い!

趣意書

大会要項

ちゃんと大会要項つくりました(作成者は私です)。バージョン管理しているのは、今後ルール変更が適宜行われるかも?

(この大会が第1回で消滅しないことを祈ります)

大会要項 ver.1.0(一部抜粋)

大会参加者

総勢12名 <大会参加登録名>(役割)

• こだっく(主催)…私です
  • あらい大先生(ポイント集計システム開発)
  • Yukimura(ポイント集計システム開発、趣意書作成)
  • stella(ポイント集計システム開発)
  • cork(大会ロゴ作成)
  • りゅうせい(Yukimuraの因縁の相手)
  • Ran(エンターテイナー)
  • にき(エンターテイナー)
  • kivon(上スマ野郎)
  • wado(スマブラでフィットネスするやつ)
  • カルロス(ダークホース)
  • Cripitty(ストーンでy軸方向の反復好きなやつ)

ちなみに、スマブラガチ勢はほとんどいないです!みんなでわいわい!

主催者としては、もうすぐある研究室配属で配属された方は、ぜひ今後また開催されるであろうこの大会にぜひ参加してほしいですね!

終わりに

数名から、この大会の開催に高評価をもらっていて、今後も定期的に開催できたらいいなと思っています。

そして現在、大会開催時とは別に平常時にも適用できるレート方式を模索中です。これによって、もっとこの大会が盛り上がること間違いなしですね!

ここまで書いておいてあれですけど、今回参加された方全員、本業である研究活動も熱心に取り組んでいる様子ですので、間違っても遊んでばかりの研究室ではないので、そこだけ誤解のないようにお願いします!

以上です。次の第2回の開催でお会いできたらいいですね。